MEDIOS FÍSICOS Y QUÍMICOS PARA INHIBICIÓN DEL CRECIMIENTO ANTIMICROBIANO
Esterilización
• Destrucción o remoción de todo ser vivo
Desinfección
• Matanza, inhibición o remoción de organismos
patogénicos
– Usualmente en superficies inertes
– No es esterilización
Sanitación
• Reducción de poblaciones microbianas a niveles
aceptables de salud pública
control microbiano
- Antisépticos
- Agentes químicos aplicados a tejido vivo para impedir crecimiento microbiano
Germicidas
- Funguicida
- Bacteriocida
- Viricida
- Alguicida Bacteriostático
- Funguistático
Métodos físicos de control microbiano
Calor
- TDP, thermal death point (T más baja necesaria para destruir una suspensión microbiana en 10 min)
- TDT, thermal death time (tiempo más corto necesario para destruir una suspensión microbiana a una T y condiciones específicas)
- D, decimal reduction time (tiempo requerido para matar el 90% de microorganismos y esporas de una muestra a una T específica) …calor Autoclave • 15 min a 121oC por 15 min (usualmente) Pasteurización (63oC por 30 min) Otras variantes: • Flash, (72oC por 15 seg)
- Ultrahigh (150oC por 1-3 seg) Esterilización seca (160-170oC por 2-3 hrs)
Pasteurización: (63oC por 30 min)
Otras variantes: Flash, (72oC por 15 seg), Ultrahigh (150oC por 1-3 seg)
Esterilización seca:(160-170oC por 2-3 hrs)
métodos físicos
Filtración : Filtros (HEPA, high-efficiency particulate air filters)Radiación : UV , Ionizante (rad gamma)
Agentes químicos
- Fenólicos
- Alcoholes
- Halógenos
- Metales pesados
- Detergentes
- Aldehídos
- Gases (EtO, óxido de etileno)
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